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プロが語る/My TREHA

1. プロフィール

田中路子 CACAO HUNTERS(コロンビア、東京)

田中路子

CACAO HUNTERS(コロンビア、東京)

2019年取材

洋菓子のレシピ

田中路子氏によるレシピは、会員ページ内「トレハレシピ集-洋菓子-応用編-ピックアップレシピ」に掲載しています。

2. トレハ使用歴

15年

3. 使い始めたきっかけ

フルーツのピューレの開発を手掛けた時に、パート・ド・フリュイをつくるにあたり、甘味の調整とフルーツの味を活かす2つの課題をクリアするために、トレハを使うことを思い立ちました。展示会で林原のブースを訪れてトレハの機能の説明を受けたところ、それまで知っていた低甘味性のみならず、細かく分類すると製菓に効果的な11もの機能があることを知り、多くの可能性があることがわかりました。これらの機能をきちんと理解して使い分けるようになったのが2014年ごろからですね。

4. どのように使っているか、また気に入っている機能について教えてください。

田中路子 CACAO HUNTERS(コロンビア、東京)

多くの機能を活かしていますが、中でも冷凍耐性の向上、卵の加熱時の風味改善、低甘味性です。お菓子の風味の向上はもちろんなのですが、作業性がよくなることが一番大きいです。

5. どのくらい使っていますか?

こちらのWebで紹介しているレシピの全パーツに使用していることからもわかるように、トレハは多用しています。

6. トレハを使うことによるメリットを教えてください。

食材のロス削減にもつながっていますが、作業性向上が一番大きいメリットと考えています。限られた時間のなかで仕事を終えなければならない状況下では、仕込みを計画的に行って冷凍保管しなければ、オペレーションが回りません。そんなときにトレハにはとても助けられていますね。

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