料理

【料理】トレハ®使⽤量⽬安⼀覧

料理にトレハ®を加える際の目安です。お好みに応じて調整してください。
トレハ®大さじ1杯=約10g トレハ®小さじ1杯=約3g

ご飯・麺

白ご飯

使用量
炊飯の際、生米に対して、トレハ®2%を加える。 ※加水量を通常より5%程度増やす。
効果
ご飯の風味が向上し、冷蔵、冷凍保存してもやわらかさを保ちます。
白ご飯

すし飯

使用量
炊飯の際、生米に対して、トレハ®2%を加える。
効果
冷蔵、冷凍保存しても、すし飯が硬くなるのを抑えます。

パスタ(乾麺)、うどん

使用量
茹で水に対して、トレハ®0.5%を加える。
効果
茹でた後、麺が茹でのびしにくくなります。

生パスタ

使用量
粉に対して、トレハ®1%を加える。
効果
もちもちとした食感になり、冷凍しても色や食感が維持されます。

野菜・サラダ

カット野菜

使用量
カットして、3%トレハ®水溶液に30分間浸ける。
効果
時間が経っても、しなりにくく、シャキシャキ感が持続します。
カット野菜

野菜、香草類(レタス、サラダ菜、セルフィーユ等)

使用量
葉物:茎の下部分を3%トレハ®水溶液に30分間浸ける。
玉(玉レタス等):芯を切って更に十字に切り込みを入れて、3%トレハ®水溶液に30分間浸ける。
効果
葉がシャキッとして、褐変しにくくなります。

アボカド、りんご

使用量
カットして、10~15%トレハ®水溶液に30分間浸ける。
効果
時間が経っても、褐変しにくくなります。

温野菜(えんどう類、アスパラガス、オクラ等)

使用量
茹で水に対して、トレハ®2~3%を加える。
効果
時間が経っても変色しにくく、食感を保ちます。

卵料理

だし巻き卵

使用量
卵に対して、トレハ®3%を加える。
効果
きめ細かい、しっとりとしただし巻き卵になります。だしの風味が引き立ちます。
卵が固まるのが遅くなるため、巻きやすくなります。
だし巻き卵

錦糸卵

使用量
卵に対して、トレハ®3%を加える。
効果
卵のきめが細かくなり、卵がきれいに焼き上がります。また、時間が経ってもパサつきにくくなります。

煮物

里芋の煮ころがし

使用量
だしに対して、トレハ®1.5%を加える。
効果
煮崩れ、煮えむらを防ぎ、冷蔵保存してもやわらかさを保ちます。
だしの風味も引き立ちます。
里芋の煮ころがし

肉じゃが

使用量
調味液に対して、トレハ®5%を上乗せして加える。
効果
煮崩れ、煮えむらを防ぎ、冷蔵保存してもやわらかさを保ちます。

ソース類

トマトソース

使用量
全材料に対して、トレハ®1.5%を加える。
効果
トマトの風味を引き立て、味がまろやかになります。色もきれいに仕上がります。
トマトソース

ベシャメルソース

使用量
全材料に対して、トレハ®3.5%を加える。
効果
状態がなめらかになり、ミルク感が出ます。

魚介類

魚の照り焼き

使用量
照り醤油に対して、トレハ®17%を上乗せして加える。
効果
タレが落ちにくく、ツヤよく仕上がります。
魚の照り焼き

海老の下茹で(海老、オマール海老等)

使用量
茹で水に対して、トレハ®2.5%を加える。
効果
色鮮やかに茹で上がり、海老の頭の部分が黒くなるのを抑えます。

魚介類の下処理(魚、あわび、貝類等)

使用量
魚介類の下処理の際、トレハ®を振りかける。
効果
臭みが抑えられます。

肉類

ハンバーグ

使用量
全材料に対して、トレハ®1.5%を加える。
効果
肉の臭みを抑え、旨みを引き立てます。レンジで再加熱した時のドリップを抑えます。
ハンバーグ

肉類の下処理(牛肉、鶏肉等)

使用量
肉類の下処理の際に、トレハ®を振りかける。
効果
臭みを抑え、加熱調理した際、肉が硬くなるのを抑えます。

揚げ物

唐揚げ

使用量
鶏肉に対して、トレハ®2%を加える。
効果
肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。鶏肉の臭みを抑えられます。
唐揚げ

かき揚げ

使用量
衣に対して、トレハ®8%を加える。
効果
衣がサクッと揚がり、油臭さ、油っぽさが抑えられます。冷凍してもべたつきにくくなります。

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