プロフィール
トレハ®使用歴
15年
使い始めたきっかけ
フルーツのピューレの開発を手掛けた時に、パート・ド・フリュイをつくるにあたり、甘味の調整とフルーツの味を活かす2つの課題をクリアするために、トレハ®を使うことを思い立ちました。展示会のブースでトレハ®の機能の説明を受けたところ、それまで知っていた低甘味性のみならず、細かく分類すると製菓に効果的な11もの機能があることを知り、多くの可能性があることがわかりました。これらの機能をきちんと理解して使い分けるようになったのが2014年ごろからですね。
どのように使っているか、また気に入っている機能について教えてください。
多くの機能を活かしていますが、中でも冷凍耐性の向上、卵の加熱時の風味改善、低甘味性です。お菓子の風味の向上はもちろんなのですが、作業性がよくなることが一番大きいです。
どのくらい使っていますか?
こちらのWebで紹介しているレシピの全パーツに使用していることからもわかるように、トレハ®は多用しています。
トレハ®を使うことによるメリットを教えてください。
食材のロス削減にもつながっていますが、作業性向上が一番大きいメリットと考えています。限られた時間のなかで仕事を終えなければならない状況下では、仕込みを計画的に行って冷凍保管しなければ、オペレーションが回りません。そんなときにトレハ®にはとても助けられていますね。