トレハ®は保水性に優れた糖質です。
トレハ®の分子構造は水の分子構造となじみやすい形をしているため、しっかりと保水できます。(下図参照)
食品において、水を安定的に保ち離水や乾燥を防ぐことができ、できたてのフレッシュ感やしっとり感を保つことができます。
トレハ®と水の関わり
クレーム・パティシエールの離水比較
冷蔵保存4日後の比較。同じ糖度でも砂糖のほうは離水して縮みを起こしていますが、トレハ®(40%置換)の方は状態が変わりません。
トレハ®は保水性に優れた糖質です。
トレハ®の分子構造は水の分子構造となじみやすい形をしているため、しっかりと保水できます。(下図参照)
食品において、水を安定的に保ち離水や乾燥を防ぐことができ、できたてのフレッシュ感やしっとり感を保つことができます。
冷蔵保存4日後の比較。同じ糖度でも砂糖のほうは離水して縮みを起こしていますが、トレハ®(40%置換)の方は状態が変わりません。