トレハ®の甘味度は砂糖の38%。甘さが後に引かず上品ですっきりとした甘味質を持つ糖質です。素材の持ち味を引き出し、低甘味に仕上げられます。
菓子においては、低⽢味嗜好に合わせて砂糖の割合を落とすと“不安定”なものになりますが、トレハ®の低甘味性を活かすと、糖量を減らさず“安定”な菓子が作れます。
※「トレハ®の基本物性」の「甘味度」ページ参照。
菓子の中での糖の役割
糖は、甘味や旨味をつけるだけでなく、食品のさまざまな物性をコントロールし、テクスチャーや日持ちに大きく影響します。
それらが組み合わされていろいろな菓子の状態が形成されます。
非常に重要なのは、糖の種類によって、これらの力がまちまちで、得手不得手がある点です。糖の役割を知り、それぞれの糖の特性を理解して使用することが大切です。
(詳細は『TREHA BOOK トレハ®を知り、糖を知る -洋菓子編-』に掲載)