加熱・加工時の風味改善

トレハ®はフルーツや牛乳などの加熱臭や、さまざまな加工工程で生じる加工臭を防ぐことができます。
ジャムやフルーツソースを作る際にトレハ®を加えると、フルーツのフレッシュ感や色、香りがよく残ります。
またココアを加熱する時に発生するムレ臭を抑えたり、牛乳や生クリームを加熱した時の臭いも抑え、保存時の生クリームにつく冷蔵庫臭も抑えることができます。

ココア加熱臭の官能評価の比較

ココアと糖を9:1で混合した粉末10gに⽔40gを加え、電⼦レンジ500Wで2分間加熱後、13⼈で官能評価を実施。
トレハ®を加えたサンプルは、砂糖を加えたものより、有意にムレ臭が少ないことがわかります。

ココア加熱臭の官能評価の比較

パイナップルソースの香り成分の比較

トレハ®品はフルーティーな香り成分として知られるエステル系化合物が多く検出されました。

パイナップルソースの香り成分の比較

参考:ジャムの色調比較

パイナップルジャムを加熱殺菌後、室温まで戻した状態。
砂糖品は加熱加工により褐変しますが、トレハ®品は果物の鮮やかな色調と風味を保ちます。

ジャムの色調比較