ある物質を少量加えると、味や臭いを引きたてたり抑えたりする現象を矯味・矯臭作用と呼んでいます。トレハを食品素材に少量配合すると幅広い矯味・矯臭作用を示すため、各種食品に有効に利用できます。
【ピープロテインのマスキング】
プラントベースアイスの官能評価
ピープロテインを配合したプラントベースアイスに、砂糖またはトレハを2%配合し、官能評価を行いました。トレハを入れることで、豆臭さと後味(えぐみ)が抑えられ、風味よく仕上がります。
ある物質を少量加えると、味や臭いを引きたてたり抑えたりする現象を矯味・矯臭作用と呼んでいます。トレハを食品素材に少量配合すると幅広い矯味・矯臭作用を示すため、各種食品に有効に利用できます。
プラントベースアイスの官能評価
ピープロテインを配合したプラントベースアイスに、砂糖またはトレハを2%配合し、官能評価を行いました。トレハを入れることで、豆臭さと後味(えぐみ)が抑えられ、風味よく仕上がります。