トレハロースは、糖の中ででん粉老化抑制効果の極めて高い糖です。
餅を始めとし、ご飯やパン、ケーキなど、でん粉を含んだ食品のやわらかさを保つことができます。
【でん粉の老化比較】
加工でん粉6%に各糖質8%を加えて加熱糊化し、でん粉ゲルを調整。冷凍 →自然解凍を4回繰り返し、でん粉老化による白濁を比較した。
【餅の硬さ比較 】
10℃、16時間保存後の状態。
トレハロースは、糖の中ででん粉老化抑制効果の極めて高い糖です。
餅を始めとし、ご飯やパン、ケーキなど、でん粉を含んだ食品のやわらかさを保つことができます。
加工でん粉6%に各糖質8%を加えて加熱糊化し、でん粉ゲルを調整。冷凍 →自然解凍を4回繰り返し、でん粉老化による白濁を比較した。
10℃、16時間保存後の状態。