よくあるご質問

お客様からよくいただく質問をまとめてみました。ご参照ください。
こちら以外のご質問は、お問い合わせからご連絡ください。

トレハ®について

トレハ®はどのような糖質ですか?

トレハ®の主成分のトレハロースは、きのこ類や酵母などに含まれている天然の糖質です。詳しくはこちらをご覧ください。
ナガセヴィータでは、トウモロコシなどのでん粉を原料に、微生物由来の酵素の力を利用してトレハ®を作っています。
そのメカニズムは、例えば「ご飯を口の中で長く噛んでいると甘くなる(でん粉が唾液に含まれる酵素により分解されてデキストリンや麦芽糖になる)」と基本的には同じです。

栄養成分、成分規格は?

トレハ®の原材料:でん粉(コーンスターチ他)

トレハ®の栄養成分表(100g当たり, 参考値)

*カールフィッシャ-法
成分項目 成分値
水分 9.8g*
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物(糖質) 90.2g
炭水化物(食物繊維) 検出せず
灰分 0.0g
ナトリウム 検出せず
食塩相当量 0g
熱量 361kcal

トレハ®の成分規格表(抜粋)

項目 規格
乾燥減量 1.5%以下(60℃、5時間、常圧乾燥)
灰分 0.05%以下
pH 4.5~6.5(30%水溶液)
着色度 0.100以下(30%水溶液)
トレハロース 98.0%以上(固形分当り)
原材料表示は?

トレハ®の表示名称は、「トレハロース」です。
食品添加物の区分に物質名で「トレハロース」と表示してください。糖類と一括表示したり、糖類(砂糖、トレハロース)などの表示は適切ではありません。
詳しくは最寄の保健所へご確認ください。

トレハ®の水分は?

トレハ®は結晶中に2分子の水を持つ含水結晶です。
10%程度水が含まれることになりますので、トレハ®の固形分としてはほぼ90%です。砂糖をトレハ®で置き換える場合、たいていの場合は同量で計算して問題ありません。結晶水の量を加味する場合は1.1倍量で置き換えてください。

代謝、カロリーは?

トレハ®の主成分であるトレハロースは、ブドウ糖2分子が還元末端同士で結合した2糖類です。
ヒトは小腸にトレハラーゼというトレハロース分解酵素を持っているため、トレハロースを摂取するとブドウ糖に分解して吸収します。つまりカロリーは砂糖と同じ約4kcal/gで血糖値も上昇します。(「トレハ®の基礎知識」の「トレハロースの消化吸収」をご覧ください。)

糖尿病でも使ってよいですか?

トレハ®はシュガーレス素材として用いられる糖アルコールではありません。したがって、日常カロリーコントロールされている範囲内でご使用ください。糖尿病患者のための砂糖代替甘味料としては使用できません。

たくさん食べても大丈夫?

人によって程度の差はありますが、一度にたくさん食べた場合にお腹がゆるくなる場合があります。その場合には量を減らしてお使いください。
目安は、体重1kgあたり0.65g(体重60kgの人で39g)以上と言われています。

安全性は?

トレハロースはきのこ類や酵母などにも含まれており、古くから人間が食べてきた物質です。
水飴と同じくでん粉から生成される物質で、いくつかの試験により安全性が確認されています。
国際的には、食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)により設けられた「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)」における安全性評価により、試験結果が示す安全性の高さから1日摂取許容量(ADI)は特定されていません(not specified)。 米国(GRAS物質:一般に安全と認められる物質)、EU(Novel Foods)、アジア等の世界各国で評価/承認等されています。詳しくはお問い合わせください。
(「トレハ®の基礎知識」の「トレハロースの安全性」をご覧ください。)

海外におけるトレハロースの安全性評価手続き

JECFAによる評価 食品添加物の安全性評価を行い、ADIを決定する。
米国:GRAS物質評価 専門家が、科学的方法に基づいて物質の安全性を評価する。FDAへの通知は任意であり、通知された場合FDAは評価手続きの正当性を確認する。
EU:Novel Foods承認 EU関係機関(欧州委員会と、必要に応じて欧州食品安全庁)と加盟国が、新規食品/食品成分の安全性評価を行う。

料理や菓子、パン作りにおけるトレハ®の使用量について

料理、洋菓子、和菓子、パンに使う場合は?

トレハ®の使用量目安と利用効果を記載していますので、それぞれ以下のページをご覧ください。
具体的なレシピ開発やお困りごとにつきましてもお気軽にご相談ください。
NAGASEグループ 食品素材公式サイト-食品開発の課題解決/ラボもご覧ください。)

トレハ®を100%砂糖に置き換えてもよいですか?
  • 菓子ではほとんどの場合、トレハ®と砂糖は併用して使用します。必要以上にトレハ®を使用すると、菓子が作れなくなったり、結晶がでたり、甘さが極端に落ちるなど、様々な不具合が生じます。
    したがって、砂糖の2~3割程度を置き換えてのご使用をお勧めします。
  • 料理など使用量が少ない場合、砂糖の全量置き換えでご使用いただけます。また、トレハ®は低甘味
    (砂糖の約40%の甘さ)なので、砂糖を使用しない料理にもご使用いただけます。

トレハ®に関する資料やサンプルについて

資料が欲しいのですが?

製品パンフレット、ご使用案内などがございます。簡単なご使用案内は、当ウェブサイトにございます。
製品パンフレットや、より詳しい資料をご希望のお客様は、お問い合わせからご連絡ください。
(製品情報は、NAGASEグループ 食品素材公式サイト-製品一覧もご覧ください。

サンプルはありますか?

サンプルをご希望のお客様は、お問い合わせからご連絡ください。
必要数量によってはご購入いただく場合がございますことをご了承ください。

トレハ®を購入したいのですが?

トレハ®は業務用20kgの袋入り製品とダンボール入り12kg(2kg×6袋)の製品、2kg袋、500g袋製品の4種類です。

  • 業務用20kgの袋入りと12kg(2kg×6袋)製品のご購入、取扱店については、 Webのお問い合わせからご連絡ください。
  • 12kg(2kg×6袋)と2kg袋、500g袋製品はweb通販ショップ、ナガセヴィータe-shopで販売しています。
    ナガセヴィータe-shopは個人のお客様もご利用いただけます。
トレハ®等、ナガセヴィータ製品を海外で使いたいのですが?

トレハ®をはじめとするナガセヴィータ製品の海外でのご使用に関しては、お問い合わせからご連絡ください。